Bei einem Brand sollte man schnell reagieren, denn Feuer kann sich rasant ausbreiten. Man hat oft keine Zeit lange zu überlegen, sondern muss schnell und richtig handeln. Es gibt dabei 3 Löschmöglichkeiten, nämlich über Wasser, ersticken der Flammen oder einen in der Nähe befindlichen Feuerlöscher nach DIN EN3. Einen Eimer mit Wasser wird niemand einfach so rumstehen haben, außerdem sollte man damit keinen Fettbrand löschen. Ersticken ist ab einer gewissen Größe auch eine schwierige Angelegenheit und nicht ungefährlich, da man dabei den Flammen sehr nahe kommt und ebenfalls in Brand geraten könnte. Die beste Möglichkeit selber einen Brand zu löschen ist also der Feuerlöscher. Aber ob nun im privaten Haus oder gewerblichen Unternehmen, man sollte wissen wo sie stehen, und wie man sie richtig benutzt.
Welche verschiedenen Arten von Feuerlöschern kann man bei der Brandbekämpfung einsetzen ?
Feuerlöscher ist nicht gleich Feuerlöscher, denn diese werden in unterschiedliche Brandklassen von A -bis F unterteilt. Gelöscht werden können damit beispielsweise flüssige Stoffe wie Öle, Benzin, Teer, etc., oder gasförmige Stoffe wie Propan, feste Stoffe organischer Natur wie Holz, Papier, Kunststoff, oder brennbare Metalle, usw. Im Rahmen der Brandschutzkonzepte beraten und planen wir von SWL Brandschutz eine optimale Versorgung mit passenden Feuerlöschern. Je nach Unternehmen, Gebäude, usw. kommt es dabei auf die Räumlichkeiten, produzierten Produkte und möglichen Brandgefahren an.
Feuerlöscher kann man grob in folgende Klassen einteilen:
– Pulverfeuerlöscher mit Metallbrand ( D ), Glutbrand ( ABC ) oder Spezialpulver ( BC Flammbrandpulver ).
– Wasserfeuerlöscher ( A )
– Schaumfeuerlöscher ( AB )
– Kohlendioxidfeuerlöscher (CO2) ( B )
– Fettbrandfeuerlöscher ( ABF)
Pulverfeuerlöscher oder Schaumfeuerlöscher ?
Für Privathaushalte sollte man in jedem Fall Schaumfeuerlöscher vorziehen, da das Pulver eine ziemliche “Sauerrei” nach sich zieht. Das feine Pulver verteilt sich überall noch in kleinste Ritzen, während sich die Verunreinigung durch Schaumlöscher in Grenzen hält. Schaumfeuerlöscher sind auf der anderen Seite dafür etwas teurer. Eventuell liesse es sich intelligent einteilen. Also Pulverfeuerlöscher für die Garage, den Keller und Hobbyraum nutzen, für die Wohnbereiche hingegen eher Schaumlöscher. Bei der Küche sollte als Sonderfall ein Fettbrandlöscher nicht fehlen.
Bei Unternehmen muss man sich über Verschmutzungen meist weniger Gedanken machen, zumindest wenn es sich um Industriebetriebe handelt. Anders sieht es hingegen wieder in der Gastronomie, Hotels, usw. aus. Jedes öffentliche Gebäude und Gewerbebetrieb erfordert eine genaue Analyse und individuell passenden Brandschutz.
Wichtige Hinweise zu Feuerlöschern allgemein:
– Feuerlöscher haben ein Verfallsdatum, was mit der Zuverlässigkeit des Treibmittels zusammenhängt. Alle 2 Jahre sollten diese daher überprüft werden. Dabei gilt, Aufladelöscher ( Löschmittel und Treibmittel sind getrennt ) müssen im Gegensatz zu Dauerdrucklöscher ( Standardlöscher ) weniger oft gewartet werden.
– Die Größe des Feuerlöschers sollte an die Größe der Räume und Brandgefährdung angepasst sein.
– Bei der Benutzung unbedingt den Sicherheitsabstand einhalten
– Mitarbeiterschulungen sind wichtig und sollten regelmässig stattfinden
– Bei einem Feuer nicht vergessen die Feuerwehr zu rufen
Die richtige Benutzung im Schnellüberblick
Natürlich besitzt jeder Feuerlöscher eine Bedienungsanleitung, aber lesen und verstehen kostet im Ernstfall wertvolle Zeit. Deshalb sollte man besser über entsprechende Schulungen die richtige Benutzung verinnerlichen. Ansonsten funktionieren die Feuerlöscher immer nach einem ähnlichen Prinzip. 1. Sicherung ziehen, Schlagknopf drücken und Löschpistole benutzen.
Wichtig dabei ist die Löschung mit Wind im Rücken, und Flächenbrände von vorne nach hinten zu löschen. Tropfende Brände löscht man dagegen eher von oben nach unten. Auch Personen können mit Feuerlöschern gelöscht werden, hierbei aber wegen des Drucks auf Sicherheitsabstand achten. Außerdem sollte der Betroffene sein Gesicht mit den Händen schützen. Den Brand nicht mit Dauerdruck bekämpfen, sondern in gezielten Stößen. Hinterher sollte der Brand eine Weile beobachtet werden, denn er könnte wieder aufflammen. Benutzte Feuerlöscher müssen immer neu befüllt werden.
Schulungen im Umgang mit Feuerlöschern
Nichts ist so lehrreich wie die Praxis. Man kann noch so viel Theorie lernen, die Realität stellt die Mitarbeiter doch wieder vor eine neue Herausforderung. Deswegen sind Mitarbeiterschulungen quasi unser täglich Brot. Bei kontrollierten Bränden kann jeder die Bedienung mit Feuerlöscher erlernen, und so viel besser seinen Beitrag zum effektiven Brandschutz von Gebäuden und Personen beitragen.
Weitere Leistungen vom Unternehmen SWL Brandschutz
Für unsere Kunden sind wir von SWL Brandschutz aus Hannover in ganz Deutschland unterwegs. Dabei bieten wir nicht nur Schulungen für den Umgang mit Feuerlöschern an, sondern auch sehr viele weitere Leistungen wie Brandschutzkonzepte, Brandschutznachweise, Feuerwehrpläne, Sachverständige für den vorbeugenden Brandschutz, Alarmierungskonzepte, …
Gerne überzeugen wir auch Sie von unserer Leistungsfähigkeit. Nehmen Sie jetzt Kontakt per Mail oder unter der Telefonnummer 0800 112 113 2 mit uns auf.
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