Angesichts der Tatsache wieviele Deutsche gerne grillen ( 97% ) oder auch einen eigenen Grill besitzen ( 89,7%), sind Brände daraus resultierend eher selten, trotzdem aber existent. Immer wieder kommt es vornehmlich durch unsachgemäßen Gebrauch und sich entzündende Asche oder Funkenflug zu Bränden. Begünstigt wird das durch genau das Wetter, welches man für Grillabende bevorzugt, nämlich sonnige und trockene Sommertage. Auch wenn Kohlegrills weitaus beliebter sind, so können sich auch Gasgrills entzünden, beispielsweise durch einen Fettbrand, Gaslecks, usw. Damit grillen wirklich sicher ist, sollte man sich der Brandgefahr bewußt sein und vorab Vorkehrungen treffen.
Kohlegrill und Gasgrill
Unangefochtener Spitzenreiter ist immer noch der Holzkohlegrill mit 67%, gefolgt von Elektrogrill ( knapp 19%) und dem Gasgrill ( ca. 11% ) Jetzt im Jahre 2021 dürfte sich das Verhältnis aber etwas mehr in Richtung Gasgrill verschoben haben, da der Komfort, Akzeptanz, Gesundheitsanspruch und modernes Design von gasbetriebenen Grills stark gestiegen sind. Grundsätzlich ist die Brandgefahr bei offenen Feuern aber insgesamt höher. Das liegt gleich an mehreren Faktoren.
– Die Glut kann selbst Tage nach dem Grillen noch Entzündlich sein
– Funkenflug, der selbst einige Meter entfernte Brände entfachen kann
– Der Grill wird nach dem Grillen meistens unbeaufsichtigt gelassen
– Unsachgemäßer Umgang mit Brandbeschleuniger wie Spiritus, Benzin, etc. ( Verpuffungs / Explosionsgefahr )
Brand durch Wind https://www.youtube.com/watch?v=nKhgzmSSna4
Brandbeschleuniger ( gilt auch für Grills ) https://www.youtube.com/watch?v=eVzieXhorCU
Vermutlich hat er Holzmehl oder Grillanzünder hineingeschüttet https://www.youtube.com/watch?v=iUtk1B119-0
Selbstentzündung
Niemals sollte man Brandbeschleuniger direkt aus der Flasche auf das Feuer / die Glut spritzen, denn der Strahl kann wie eine “Zündschnur” durch die Luft wirken. So könnte es durchaus zur Selbstentzündung kommen, oder man lässt vor Schreck die ganze Flasche in den Grill fallen, wodurch es zur Explosion kommen könnte. Spezieller flüssiger Grillanzünder ist dickflüssiger und brennt nicht so schnell ab wie beispielsweise Spiritus. Besser man benutzt gleich nach Gebrauchsanweisung feste Grillanzünder.
Vorbeugen und grillen mit Wassereimer / Feuerlöscher
Auch wenn Brände beim Grillen selten sind, so kommen sie eben doch vor. Deshalb sollte man Löschmöglichkeiten in Griffnähe haben, allerdings sollte man dabei wissen was man womit löschen kann.
Fängen beispielsweise Gräser, Brennholz, etc. in der Nähe Feuer, dann kann man mit Wasser oder Feuerlöscher löschen. Handelt es sich hingegen um einen Fettbrand auf dem Kohle oder Gasgrill, dann darf man keinesfalls Wasser benutzen. https://www.youtube.com/watch?v=9aBI2MLoJwo In dem Fall sollte man die Luftzufuhr vom Kohlegrill unterbinden, Gas abdrehen, Feuerwehr anrufen und einen speziellen Fettbrandlöscher verwenden. Die gibt es von klein bis groß zum Beispiel bei Amazon. Einfach Fettbrandlöscher eingeben. Bei Fettbränden ist man normalerweise relativ Hilflos. Daran sieht man wie wichtig eine entsprechende Ausrüstung ist. Natürlich kann man auch vorbeugen, indem man den Grill regelmäßig reinigt, sodass sich nicht allzuviel Fett in Sammelschalen und auf dem Rost bilden kann.
Nähe zu Waldgebieten
Grundsätzlich sollte man immer genügend Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien / Objekten halten. Ob Bepflanzung im eigenen Garten, oder angrenzendes Wald und Wiesengebiet. Besonders Gefährlich kann es im trockenen Hochsommer werden, wenn zudem noch etwas Wind vorherrscht, denn dann können Funken große Strecken zurücklegen. Grills sollten zudem nie unbeaufsichtigt sein, denn nur so kann man einen Brand frühzeitig entdecken, womit die Löschchancen ansteigen.
Nach dem Grillvergnügen
Gas abdrehen oder Luftzufuhr zum Kohlegrill abschneiden. Nicht mit Wasser ablöschen, denn das könnte heiße Wasserspritzer erzeugen und Funken auffliegen lassen. Es könnte Buchstäblich ins Auge gehen.
Hinweis: Nie auf die Idee kommen Grills innerhalb geschlossener Räume zu betreiben. Das kann durch geruchloses Kohlenmonoxid selbst bei geöffneten Türen und Fenstern zur Todesfalle werden. Hier kann man lieber auf einen Elektrogrill ausweichen, auch wenn der “Grillspaß” nicht ganz vergleichbar ist.
Ansonsten gilt, immer etwas Vorsichtig und für den Ernstfall gerüstet sein, dann steht dem Grillspaß nichts entgegen.
Das Unternehmen SWL Brandschutz berät und unterstützt Unternehmen, Behörden, usw. in Hannover sowie ganz Deutschland bei der Vorbeugung und Bekämpfung von Brandgefahren. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf. Anfrage stellen.
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